Ярмарки меда проходят в Москве несколько раз в год. Чего вы здесь только не увидите! Мед разных сортов, перга, пыльца, прополис, маточное молочко и многое другое. Это мероприятие собирает пчеловодов и любителей меда со всей страны и никого не оставляет равнодушным!
Пчеловодство – занятие в нашей стране традиционное, на Руси оно называлось бортничеством и сопровождалось множеством рисков. Для того чтобы собрать мед, бортникам приходилось взбираться на высокие деревья и извлекать из дупел мед диких пчел. Поэтому профессия эта была уважаема, а мед считался ценным продуктом.
Медовые ярмарки – традиционные в России, проводятся и в других регионах мира. Например, часто они организуются в Англии, и пользуются большой популярностью.
Ярмарки меда, которые проходят в Москве, как правило, имеют Всероссийских характер.
По-традиции в начале вьюжного февраля Центральный выставочный зал Манежа в Москве наполнится ароматом лета и меда. Здесь вы сможете попробовать вкусный, а главное натуральный и качественный продукт у пчеловодов из самых разнообразных регионов России. Вниманию любителей пчеловодческой продукции будет представлен не только мед, как таковой, но и другие самые разнообразные товары.
Закончилась Царицынская медовая ярмарка, столь долгожданная и любимая многими. На очереди новое событие, такое же интересной и масштабное - Ярмарка меда в Манеже 2012 года. Вновь мы увидим уже знакомые лица пчеловодов, приехавших со всей России.
Многие любители меда давно уже привыкли запасаться этим сладким и полезным продуктам на ярмарке меда. Медовая ярмарка устраивается два раза в год, либо около парка Царицыно, либо в Манеже. Некоторые покупают мед в небольших количествах, а кто-то запасается им на всю зиму, можно сказать, «целыми ведрами».
Кто не слышал про липовый мед? Этот сорт меда знаком и любим многими. В Древней Руси липа считалась священным деревом, ее отождествляли с богиней красоты Ладой. А липовый мед всегда был в особой цене, также как и сегодня он считается одним из лучших сортов меда.
Выбирая самые необычные сорта меда, можно без раздумья назвать кориандровый. Дело в том, что данный сорт делается пчелами из нектара цветков очень пахучего эфирного растения кориандра. Данные особенности растения отразились и на полученном из него меде.
Каштан относится к растениям семейства Буковых. До появления картофеля, он был основной едой в семьях бедняков. Особенно имел огромную популярность в Париже, где до сих пор Каштан является одним из символов этого города.
Кипрей в просторечье назывался Иван-чаем, и всегда считался лечебным растением. Обычно кипрей растет на лесных вырубках, на местах пожарищ, вдоль шоссейных дорог. Пчелы любят собирать нектар с цветков кипрея.